О компании Контакты
Бесплатная консультация
8(920)955-98-99 Ежедневно с 9 до 21

Пишите нам на почту:

beton621@yandex.ru

г. Рязань, пр. Шабулина, д. 8, офис 9

г. Рязань, ул.Строителей, д. 10в, офис 209

Архитектурный бетон – самый модный материал у интерьерных дизайнеров

Впервые бетон стали использовать в древнем Риме исключительно в качестве строительного материала. Сотни лет бетон воспринимался только как прочный и тяжёлый материал. С появлением синтетических пластификаторов и современных способов отделки бетон из строительного материала превратился в отделочный. В эпоху бурного развития промышленности сформировался новый стиль — лофт. Дальнейшее развитие он получил в индустриализме и минимализме.

Именно дизайнеры-минималисты стали впервые пробовать бетон в качестве элементов интерьера. Сначала это были бетонные лестницы и напольные вазы. Затем в моду вошли бетонные стены, выглядевшие так, как будто их забыли отделать. После стен появились нарочито грубые бетонные потолки и перегородки.

Современные дизайнеры отнюдь не считают бетон строительным материалом. Они смогли разглядеть в нём особую привлекательность и возможность формирования объёмных фигур. Но если уйти от высокохудожественных рассуждений, и обратиться к рациональному мнению обычных строителей, то окажется, что бетон имеет много достоинств. Попробуем перечислить только некоторые из них.

  • 1. Бетон – абсолютно экологически чистый материал. В его составе только природные компоненты.
  • 2. На поверхности бетона можно без труда воспроизвести любую текстуру.
  • 3. Материал имеет прекрасные органолептические свойства: на ощупь летом бетон прохладный, зимой – тёплый.
  • 4. Бетон хорошо глушит шумы.
  • 5. Обладает высокой прочностью и долговечностью.
  • 6. На его поверхность можно нанести любое лакокрасочное покрытие.
  • 7. Доступность и низкая стоимость. Очевидно, что это достоинство бетона неоценимо.

Появился даже новый вид бетона – архитектурный. Дизайнерам больше нравится говорить «арт-бетон». От обычного бетона он отличается только добавками: красителями, пигментной крошкой, наполнителями, выравнивателями и пластификаторами.

Архитектурные композиции из бетона

Бетон прекрасно комбинируется с другими природными материалами: древесиной, гранитом, мрамором и обычным кирпичом. Сочетания «бетон-кирпич» сегодня наиболее популярны у дизайнеров. И также большим успехом пользуются комбинация бетона и стали. Недавно итальянские архитекторы наделали много шума своими светильниками из бетона. Сумев сделать тонкие и прочные основания из фибробетона, они презентовали целую коллекцию подвесных, настольных и настенных осветительных приборов.

Раньше казалось, что невозможно изготовить удобную мебель из бетона. Но молодые дизайнеры сегодня опровергли это мнение. Они придумали революционную ткань на основе бетона, названную сшитым бетоном. Стулья, отделанные таким полотном, стали настоящим открытием.

Голландские мастера развили это направление, создав бетонобумагу. Такой инновационный материал с успехом применяется для создания мебельных гарнитуров.
Конечно же, бетон стали использовать для создания плиточных материалов. Из него теперь делают настенные панели, стеновые и напольные плиты. Дизайнеры с удовольствием экспериментируют, создавая различные текстурные поверхности бетонных плиток. Такая плитка прекрасно вписывается в любой стиль интерьера, начиная от классического и заканчивая причудливыми урбанистическими мотивами. Современную плитку из бетона визуально нельзя отличить от деревянных, гипсовых и каменных поверхностей.
Для любителей традиционных материалов разработаны обои, имитирующие бетонные поверхности. Некоторые образцы таких обоев изготовлены с участием знаменитых фотографов. Обои этой серии создают полную иллюзию бетонной стены, разрисованной граффити.

Помимо стен, пола и потолков бетон стал использоваться при изготовлении кухонных столешниц. Обладая прочностью бетона, эти столешницы имеют очень оригинальный вид. Кроме того, австрийские дизайнеры предлагают полностью обставить кухни мебелью, сделанной из тончайшего 8-миллиметрового бетона. Трудно поверить, но прочностные характеристики этого гарнитура превышают прочность мебели из традиционных материалов.

Интерьер ванных комнат тоже не остался обделённым вниманием дизайнеров, экспериментирующих с бетоном. Бетонные ванны, оформленные ими, являются настоящими шедеврами.

Но критики рекомендуют всё-таки не увлекаться бетоном. Как известно, в любом деле нужна мера. Чрезмерное увлечение бетонной отделкой может превратить любую комнату в безвкусное и скучное помещение.