О компании Контакты
Бесплатная консультация
8(920)955-98-99 Ежедневно с 9 до 21

Пишите нам на почту:

beton621@yandex.ru

г. Рязань, пр. Шабулина, д. 8, офис 9

г. Рязань, ул.Строителей, д. 10в, офис 209

Как сделать монолитный фундамент своими руками

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент: до заливки бетоном и после

Перед началом строительства здания следует позаботиться о его основании. Именно оно будет удерживать вес всей конструкции. Монолитный фундамент востребованный, так как практически не деформируется, подходит для разных видов грунта, его укладка простая, а надёжность не вызывает сомнений. К недостаткам относится высокая стоимость. Но даже несмотря на это, многие хотят узнать, как сделать монолитный фундамент своими руками.

Работы с участком

Сперва следует очистить и разровнять участок. Отмечают размеры будущей постройки по углам, между которыми протягиваются нить. Затем роют котлован. Все углы, стороны и дно должны быть ровными. Если участок большой, лучше прибегнуть к помощи строительной техники.

Создание подушки

Под монолитный фундамент для частного дома нужна подушка. Чтобы разграничить её с грунтом, на дно котлована укладывается геотекстиль. Подушку создают из песка, который тщательно выравнивается и трамбуется. Для многоэтажных построек сверху песка укладывают щебень. Использование виброплиты здесь будет отличным решением.

На подушку следует уложить слой гидроизоляции. Её размер должен быть чуть больше площади фундамента. Все стыки герметично склеивают между собой. Желательно, но необязательно, уложить теплоизоляцию.

Опалубка для монолитного фундамента

Чтобы опалубка выдержала вес бетона, а также не деформировалась, используют только качественные материалы. Чаще всего применяют доски, так как их в любой момент можно подогнать под нужные условия. Доски прибивают друг к другу, создавая щиты. Важно их делать ровными и надёжно закреплять. Для большей надёжности с наружной стороны устанавливают подкосы.

Каркас из арматуры

Когда опалубка для монолитного фундамента сделана, переходят к установке каркаса. Без него бетон не выдержит нагрузки на сжатие, растяжение и излом. Для этого связывают арматуру проволокой, создавая горизонтальный и вертикальный каркас. Арматура распределяется внутри по всей площади. Оставляют 5 см до опалубки, чтобы раствор полностью закрыл арматуру.

Заливка бетона

Монолитный фундамент для частного дома предполагает использование бетона М150 или М200. Чтобы приготовить раствор, смешивают песок, щебень, цемент и воду. Если площадь большая, для заливки применяют технику. Бетон равномерно распределяют внутри опалубки. После заливки нужно выровнять поверхность.

Спустя сутки поверхность поливают водой. Если стоит жаркая погода, фундамент накрывают плёнкой. Через пару недель можно убрать опалубку, а через месяц приступить к дальнейшим работам. Гидроизоляцию, которая осталась по краям, нужно приварить к застывшему бетону.

Монолитный фундамент используют для различных построек. Это может быть баня, гараж или дом. Привлекает простота его укладки, поэтому он пользуется высокой популярностью.