О компании Контакты
Бесплатная консультация
8(920)955-98-99 Ежедневно с 9 до 21

Пишите нам на почту:

beton621@yandex.ru

г. Рязань, пр. Шабулина, д. 8, офис 9

г. Рязань, ул.Строителей, д. 10в, офис 209

Плавающий фундамент: особенности и технология возведения

Фундамент плавающего типа

Структура плавающего фундамента

Плавающий фундамент представляет собой основание, опирающееся на песчано-гравийную подушку. Ее особенность заключается в том, что именно она уравнивает подвижность грунта и защищает от разного рода деформаций. Секретом системы является пластичность подушки. В отличие от статичных видов фундамента, этот при посадке грунта совершает колебания вместе с сооружением. Важно понимать, что “плавающий” не значит, что плита будет в прямом смысле плавать под постройкой. Под этим словом подразумевается то, что сама почва будет двигаться вместе с сооружением. Способ изготовления остается при этом достаточно простым. В выкопанную траншею укладывается песчано-гравийная смесь (обычно 20-40 сантиметров, однако стоит обращать внимание на грунт), выше располагается арматурная сетка и все это заливается бетоном марки М-300 (слой толщиной около 30 см.).

Плюсы и недостатки технологии:

Несмотря на простоту конструкции, одним из важнейших минусов плавающего фундамента является высокая стоимость технологии. Помимо большого количества бетона и песчано-гравийной смеси, понадобятся внушительные затраты на технику. Другим ощутимым недостатком будет большое количество времени, которое уйдет на подготовку местности и сооружение (на созревание бетона требуется чуть более или менее месяца).

Однако данная система имеет и ряд сильных преимуществ перед другими видами оснований. К основным можно отнести:

  • высокая защищенность от деформаций стен, перекрытий и крыши
  • широкий выбор местности для возведения здания. Оно может быть построено на зыбких и заболоченных местах
  • нет необходимости иметь особенные технические и инженерные знания.

Разновидности:

В свою очередь технология плавающего основания подразделяться еще на несколько видов:

  • Столбчатый. Могут устанавливаться только на сухих грунтах. Эта техника отличается сравнительно дешевой стоимостью, по сравнению с предыдущими видами.
  • Свайный. Практически неуязвимы для морозов, однако имею малую несущую способность, что приводит зачастую к высоким затратам. Используются обычно при строительстве на склонах.
  • Плитный. В отличие от предыдущего отличается довольно высокой несущей способностью. Именно этот типа и является самым оптимальным вариантом на вязких грунтах.

В заключение стоит отметить основные ошибки при возведении. Не нужно переоценивать его способности: важно помнить что “плавающая” плита уязвима для морозов. Именно эта слабость основания в большинстве случаев приводит к нежелательным последствиям. Размещать фундамент обязательно ниже глубины промерзания почвы. Помимо этого, не меньшей важностью обладает гидроизоляция. Плита, впитавшая влагу весной и осенью, зимой подвержена разрыву, последствия чего не стоит и описывать.