О компании Контакты
Бесплатная консультация
8(920)955-98-99 Ежедневно с 9 до 21

Пишите нам на почту:

beton621@yandex.ru

г. Рязань, пр. Шабулина, д. 8, офис 9

Плюсы и минусы зимней заливки фундамента


Выполнение строительных работ в зимнее время становится привычным. Технологии также позволяют заливать фундамент при отрицательных температурах. Многие застройщики стараются избегать подобных работ в холодный сезон. Рассмотрим выгоды и проблемы зимнего возведения фундамента.

Преимущества строительства фундаментов в холодный сезон:

  • Застройщик экономит до 15-30% денежных средств на оплате подрядчику за выполненную работу. Это объясняется сезонностью большинства строительных работ. Многие бригады профессиональных строителей и профильные компании ограничены в заказах зимой, они легко соглашаются выполнить требуемый объем работ за более скромную оплату.
  • Дополнительную экономию средств заказчика также обеспечивает сезонное снижение отпускных цен на многие строительные материалы. Для материалов, которые зимой должны храниться при определенных условиях, торговые организации делают значительные скидки. В этом списке находится и цемент – основной ингредиент бетонного раствора.
  • При зимнем строительстве снижается риск обрушений подготовленных для будущего фундамента траншей и котлованов, их подтопления грунтовыми водами. В некоторых местах – с нестабильным или вязким грунтом, повышенной влажностью почвы, с неглубоким расположением грунтовых вод, в болотистой местности – возвести фундамент можно исключительно в зимнее время.
  • Создается возможность для использования на строительных площадках крупной техники. Зимние грунтовые дороги выдерживают нагрузку от тяжелой техники. Подъезды к строительному участку и прилегающая к возводимому сооружению территория не разбиваются используемым транспортом.
  • Подготовленное за зиму основание позволяет сэкономить время общего строительства всего дома. С весенним потеплением можно сразу приступать к объемным работам по возведению стен (перегородок), перекрытий, кровли и внутренней отделке.
  • Освоение технологии зимнего строительства особенно важно для территорий, где из-за сурового климата сокращается теплый период (иногда до двух месяцев), благоприятный для проведения необходимых строительных работ.
  • Сокращается период сезонного простоя на строительных объектах. При необходимости все работы могут производиться круглогодично.

Проблемы и трудности застройщика или подрядчика при зимнем возведении фундамента:

  • Наиболее очевидный недостаток – сложность выполнения работы на морозе. Специальная теплая экипировка все равно сковывает движения работников, снижает производительность. Работа при низких температурах сопровождается увеличением риска простудных заболеваний, получения производственных травм.
  • Решению начинать строительные работы в холодный сезон должна предшествовать серьезная и грамотная подготовка. Еще весной проводится исследование грунта и определяется уровень залегания подземных вод. Нужно предусмотреть возможность удобного подъезда к строительной площадке необходимой техники, доставки строительных материалов и других грузов. Возле рабочего объекта потребуется установка туалета, отапливаемой бытовки или функционального временного жилья (на удаленных площадках). Для организации полноценной работы в короткие зимние дни необходимо организовать качественное освещение рабочих зон и всей территории строительного объекта. Следовательно, к участку заранее должны быть проложены электрические коммуникации или предусмотрено применение генераторов определенной мощности.
  • Затраты на оплату электроэнергии значительно увеличиваются. При использовании электрогенераторов дополнительные расходы связаны с приобретением рабочего топлива.
  • Зимой нужно дополнительно заботиться о правильном хранении и подготовке к использованию применяемых стройматериалов.
  • Сезонные природные катаклизмы могут на неопределенное время остановить рабочий процесс. После сильных бурь и снегопадов потребуется произвести уборку снега. Кратковременные оттепели создают дополнительные препятствия для доставки грузов и прохода техники из-за грязи и талой воды. Также препятствуют работе гололед и наледь, образующиеся при значительных температурных перепадах. Морозы от -15°С создают трудности для рытья траншей или котлованов, приготовления строительных растворов и выполнения других манипуляций на строительном объекте. При таких температурах нельзя работать и с раствором, в котором присутствуют специальные добавки и присадки для дополнительной морозоустойчивости.
  • Для приготовления «холодного» бетонного раствора потребуется приобретение дополнительных дорогостоящих составляющих – специальных добавок и присадок.
  • Иногда приходится подогревать промерзший грунт перед началом работ.
  • Наличие в составе бетона противоморозных добавок не исключает обязательной организации дополнительной защиты рабочего раствора. При температурах до -4°С в качестве подобной защиты выступает теплоизолированная опалубка и утепление залитого в нее бетона тентом или пленкой. Другой вариант защиты – греющий проводник. Таким кабелем опутывают элементы опалубки или укладывают его непосредственно в бетон в процессе заливки фундамента. Но самым оптимальным методом дополнительной защиты бетонного раствора считается возведение над рабочей зоной герметичного тепляка – своеобразного шатра. Его преимущества: внутреннее пространство обогревается тепловыми пушками, работы выполняются в более комфортных условиях при значительном снижении наружной температуры, площадка изолирована от осадков.
  • Приходится учитывать особенности технологии зимнего строительства: щиты деревянной опалубки для герметичности обивают изнутри полиэтиленовой пленкой; недостаточно пластичный бетон усиливают дополнительными прутьями арматуры, плотнее утрамбовывают его в опалубке; в зависимости от применяемых добавок регулируют процентное содержание воды в рабочем растворе, подбирают совместимые заполнители и арматуру из металла определенных марок.
  • Необходимо производить консервацию залитого фундамента для естественной и равномерной усадки, набора требуемой прочности. Данная процедура позволяет весной приступать к дальнейшему строительству без подготовительно-восстановительного этапа. Консервация является комплексным мероприятием. Его основные операции: гидро- и теплоизоляция, копка канав и ям для отвода талых и грунтовых вод от фундамента.

Перечисленные плюсы и минусы зимней заливки фундамента позволят потенциальному застройщику принять оптимальное решение в своей конкретной ситуации.
Главный вывод после изучения приведенного материала – сезонный простой на строительных объектах может быть сокращен или полностью исключен. Возведенный зимой фундамент качественно не уступает сооружениям летнего периода благодаря прогрессивным технологиям строительства и применению специальных добавок к рабочему раствору.