О компании Контакты
Бесплатная консультация
8(920)955-98-99 Ежедневно с 9 до 21

Пишите нам на почту:

beton621@yandex.ru

г. Рязань, пр. Шабулина, д. 8, офис 9

г. Рязань, ул.Строителей, д. 10в, офис 209

Советы по заливке ленточного фундамента

Фундамент ленточного типа

Ленточный фундамент для бани

В данной статье мы дадим некоторые советы по заливке ленточного фундамента своими руками. Под многоэтажным домом фундамент заливается на глубину ниже уровня промерзания грунта. Для одноэтажных домов фундамент заливают на глубину около 500 мм. Для того, чтобы фундамент был прочным следует соблюдать определённый порядок.

Рытьё котлована

В зависимости от мощности фундамента котлован под него может быть глубиной 50-150 см. Размеры-примерно на 1 м больше размера фундамента (по ширине и по длине). Дно котлована должно быть ровным. На дно уложить гидроизоляцию-геотекстиль. После этого котлован засыпается слоем песка 20-30 см. Эта песчаная подушка поливается водой и утрамбовывается электрической трамбовкой. На этой стадии прокладываются инженерные сети-водопровод, канализация, газ, электрический кабель. Поверх песчаной подушки укладывается слой щебня 20-30 см и также утрамбовывается. Человек должен ходить по утрамбованному щебню не проваливаясь. На щебень надо уложить рулонный геотекстиль.

Всё это заливается слоем бетона М100 толщиной 100 мм . На него укладывается слой гидроизоляции-геотекстиль. Рулон раскатывается за пределы фундамента на 10-15 см. После этого прокладывается слой теплоизоляции из плит экструдированного пенополистирола толщиной до 15 см или пеноплекса толщиной 60 мм или 120 мм. Все это защищается обычной полиэтиленовой пленкой.

Опалубка и арматура

Опалубка делается из досок толщиной не менее 20 мм. Снаружи она укрепляется раскосинами (укрепления, которые не дадут опалубке смещаться под напором бетона).

Арматура. Между арматурой и основанием должен быть зазор 50 мм. Для этого есть специальные подставки, на которые и будут укладываться прутья арматуры. Арматурная сетка вяжется из прутьев диаметром 12 или 14 мм. Прутья связываются между собой металлической проволокой. Прочность фундамента будет выше, если арматура связывалась, а не сваривалась. Для частного дома подойдет ячейка 20-30 см. Чем меньше размер ячейки, тем больше уйдет арматуры и меньше бетона. Для мощного фундамента арматура укладывается в 2-3 слоя.

Заливка ленточного фундамента

При заливке используется бетон марки не ниже М250. Если бетона требуется много, рекомендуем заказать машину с бетононасосом или автомиксер с лотком. Машина с бетоном тяжёлая и подъезжает прямо к опалубке. Чтобы её не разрушить подъездные пути должны выдерживать такую массу груженой машины. Бетонирование лучше проводить слоями. Толщина бетонной плиты для разных зданий 20-100 см. Не допускаются вертикальные швы между разными заливками, так как они снижают прочность бетона. Поэтому все работы по заливке бетона надо провести в один день. В процессе заливки в жидком бетоне образуются пузырьки воздуха. Они удаляются глубинным вибратором после каждого слоя заливки. По мере затвердевания бетон надо поливать водой. Прочная бетонная плита сформируется примерно за месяц.