О компании Контакты
Бесплатная консультация
8(920)955-98-99 Ежедневно с 9 до 21

Пишите нам на почту:

beton621@yandex.ru

г. Рязань, пр. Шабулина, д. 8, офис 9

г. Рязань, ул.Строителей, д. 10в, офис 209

Строительство бетонного бассейна своими руками

Устройство бетонного бассейна на даче

Бетонный бассейн для дачи

Самостоятельное устройство бетонного бассейна на дачном участке связано с рядом технических особенностей и нюансами, с которыми желательно ознакомиться заранее до начала строительных работ. Внешне устройство небольшого искусственного водоема на частном подворье кажется несложным процессом: казалось бы, чего проще: выполнить работы по отрывке котлована, выставить опалубку, заполнить ее бетонной смесью, выложить стены и дно любой плиткой – и можно наслаждаться купанием в своем собственном бассейне.

Особенности строительства бетонного бассейна

Принимая решение об строительстве бетонного бассейна на приусадебном участке или даче своими руками, следует понимать, что возведение подобного сооружения связано с большими финансовыми вложениями и потребует немало физических сил. Кроме того, строительство такого инженерного сооружения имеет ряд технических особенностей:

  1. Конструкция бассейна состоит из армированных железобетонных конструкций: горизонтального днища – чаши и вертикальных стен ограждения. Для того, чтобы удержать большую массу воды в таком объемном инженерном сооружении, следует правильно подобрать диаметр арматурных стрежней и соединить их в единый арматурный каркас пространственной конфигурации. Согласно требований СНиП в качестве армировки использует арматуры класса А -3 с рифленой поверхностью периодического профиля. Рекомендуется использовать диаметр арматуры не ниже ф*12 мм, а для основных несущих стержней применяют арматуры диаметром от 16 до 20 мм. Чтобы при заливке бетоном получилась прочная монолитная конструкция, из отдельных стержней создают целостный и единый арматурный каркас, который как «скелет» будет воспринимать основную нагрузку от значительного объема воды бассейна.
  2. Устройство опалубки для бетонирования. Опалубочные работы, наравне с устройством арматурного каркаса и заполнения его бетонной смесью, относятся к категории основных технологических операций и поэтому крайне важно ответственно отнестись к их проведению. От того, насколько грамотно и правильно будет выставлена опалубка зависит качество поверхности и прочность всего бетонного сооружения. Обычно для этой цели используются деревянные дощатые щиты или металлические листы. Хороший результат при бетонировании дает использование толстой ламинированной фанеры или листов OSB=плиты. В качестве распорок используются металлические раздвижные стойки или деревянные брусья сечением от 75 до 150 мм. Опалубка устанавливается таким образом, чтобы арматурный каркас оказался внутри конструкции сооружения, и бетонная смесь одновременно заполнила чащу и стенки бассейна. Конструкция опалубки должна быть прочной и жестко закрепленной, ведь при заливке бетона непрочная опалубка может просто не выдержать веса тяжелой смеси и рассыпаться, и тогда тонны дорогостоящего бетона будут выброшены впустую.
  3. Бетонирование. Бетонный бассейн нужно рассматривать, как прочный резервуар хранения воды. Особенностью бетонирования бассейнов является создание монолитной бетонной конструкции, которая создается при непрерывном бетонировании сооружения. Нетрудно подсчитать, что для бассейна размером 4 х 6 м и средней глубиной до 1,8 метра при толщине стенок 300 мм потребуется 7,2 м3 для заливки чаши и 10,8 м3 для стен. Общее количество бетона составляет приблизительно 18 м3. Рассуждать об самостоятельном изготовлении бетона домашней бетономешалкой 0, 125 м3 нет смысла и именно поэтому оптимальным вариантом заполнения бетоном конструкции бассейна будет бетонирование бетоновозом с автомиксером с объемом «груши» от 4 до 5 м3. В этом случае соблюдается необходимое условия создания монолитной конструкции – непрерывное бетонирование для одновременной заливки чащи и стенок сооружения.

Заказывая бетон для бассейна, следует подумать о приобретении фибробетона с стекловолоконными добавками, придающим материалу повышенную прочность.

Для строительства бассейна компания “Бетон Групп” рекомендует использовать бетонную смесь м300 на гранитном щебне.

Плюсы минусы конструкции

При планировке самостоятельно устройства на даче бетонного бассейна, необходимо заранее ознакомиться с основными достоинствами и недостатками такого индивидуального инженерного сооружения.

Многочисленные плюсы:

  • Возможность строительства в садовом или дачном участке любой конфигурации и размером. Кроме того, бетонный бассейн можно расположить на любом рельефе местности. В случае расположения дачи на участке на холму или с крутыми перепадами высотных отметок, сооружение из бетона может удачно вписаться в окружающий ландшафт и стать настоящей «изюминкой» дачной композиции.
  • Длительный срок службы. Если строительство своими руками проводилось по всем правилам строительной технологии из качественных строительных материалов, то срок эксплуатации бассейна из монолитного бетона составляет от 25 до 100 лет. За это время другие альтернативные виды бассейнов десятки раз придут в негодность. Так что в плане долговечности бетонному бассейну нет равных.
  • Создание индивидуального внешнего вида. Отделку вертикальных стенок и днища чаши производят из материала любого цвета. Особенно красиво смотрится облицовка внутренней поверхности резервуара мелкой керамической плитной размером 5 х 5 см, напоминающим разноцветную голубую мозаику, Мозаичная отделка в сине-голубых тонах подчеркивает чистоту и прозрачность воды в бассейне.
  • Комфортность. При самостоятельном устройстве бетонного бассейна, можно предусмотреть входные ступеньки, различную глубину бассейна для комфортного плавания взрослых и безопасного купания детей. В готовой конструкции можно устроить искусственные водопады, оборудовать каскады, установить гидромассаж и другие технические новинки.

Самым главным плюсом самостоятельного устройства бетонного бассейна своими руками, будет радость близких людей во время купания в бассейне, что будет достойной наградой за нелегкий физический труд.

К минусам можно отнести трудоемкость процесса создания бетонного бассейна и высокую стоимость на приобретение строительных материалов.

Затраты на строительство бассейна

Устройство бассейна на дачном участке своими руками начинается с составления бюджета будущей стройки. Цена строительства формируется из следующих затрат:

  1. Привлечение землеройной техники для выполнения земляных работ по отрывке котлована.
  2. Покупки арматурной стали различного диаметра и вязальной проволоки для связывания отдельных арматурных стержней в единый арматурный каркас.
  3. Приобретения строительных материалов для устройство песчаной подготовки, изготовления щитов опалубки.
  4. Покупки бетонной смеси и доставка бетоновозом.

Нужно ли проводить обслуживание бассейна?

После продолжительной эксплуатации бетонные бассейны требуют проведения ремонта. Основные факторы, вызывающие необходимость ремонта или частичной замены:

  • Понижения уровня воды из-за нарушения герметичности бассейна и появления протечек.
  • Отслоение облицовки стенок и днища бассейна, что приводит к неудовлетворительному внешнему виду.
  • Замена вышедших из строя водяных фильтров или износ насосного оборудования.
  • Очистка мусора и грязевых наслоений с внутренней поверхности бассейна.

Для оценки возникших дефектов и способов их устранения рекомендуется обратиться в специализированную организацию, которая сможет грамотно произвести диагностику неисправного оборудования и по мере необходимости выполнить замену водяных фильтров, заменить вышедшие из строя узлы и агрегаты.

В отдельных случаях, когда чаша искусственного сооружения из бетона не подлежит ремонту, единственным выходом будет установка полипропиленовой емкости бассейна, которая монтируется непосредственно в бетонный резервуар. Новый бассейн подключается к существующим коммуникациям или оборудуется совершенно новой, более современной техникой.

Пошаговая инструкция

В подробном описании технического процесса как построить бетонный бассейн своими руками, можно ознакомиться с необходимым перечнем всех этапов выполнения работ:

  1. Составление четкой схемы бассейна с размерами и конфигурацией.
  2. Определяется место установки чаши сооружения, Она может быть в одном уровне или расположена в нескольких уровнях.
  3. Делается расчет стенок сооружения и днища с учетом предполагаемой глубины бассейна и уровня залегания грунтовых вод.
  4. Выбирается вид дренажной системы, расположения коммуникаций, ступенек, лестницы, электрических подсветок.

Дополнительно необходимо предусмотреть канализационную сеть для аварийного и планового сброса воды.

Порядок выполнения работ:

  • Очистка территории от растущих деревьев и кустарников с полным удалением корневой системы.
  • Разметка сооружения согласно выбранных размеров.
  • Рытье котлована в зависимости от желаемой глубины с учетом толщины днища и обязательной песчаной подушки. Дно сооружения выполняют с небольшим наклоном от 5 идо 7 % для нормального стока воды через сливное устройство. На этом этапе необходимо предусмотреть прокладку инженерных коммуникаций и устройство дренажной системы.
  • Устройство гравийно-песчаной подушки. Подготовительный слой выполняет несколько функций; выравнивает неровности земляного дна и служит своеобразным амортизатором тяжелого железобетонного днища. Обычно толщина подсыпки составляет от 100 до 350 мм, смесь проливают водой и тщательно утрамбовывают до плотного состояния.
  • Гидроизоляция. Здесь возможны различные варианты защиты бетонного днища от протечек воды. Наиболее популярна укладка рубероидного ковра, выложенного в два-три слоя с нахлестом полотнищ на 150 – 200 мм. В качестве защитного гидроизоляции используют расплавленный битум, мембраны из ПХВ и даже жидкую резину.
  • Создание бетонной подготовки днища. Первый слой выполняется перед установкой арматурного каркаса и выполняется по всей площади бассейна.
  • Установка арматурного каркаса. Арматурные стержни нужного диаметра связываются в единую конструкцию с помощью вязальной проволоки. Арматура стенок и днища в обязательном порядке должны образовывать единую пространственную конструкцию.
  • Установка опалубки.
  • Заливка бетоном всей собранной конструкции бассейна.

После полного высыхания бетонной смеси и снятия опалубочных щитов необходимо проверить качество выполненной гидроизоляции: емкость бассейна заполняется водой до определенного уровня и через две недели повторно делается замер. Если объем воды остался прежним, значит гидроизоляция бассейна сделана на высшем уровне.